29.01.22 14:04
Фильм режиссёра Алексея Сидорова «Чемпион мира» – художественное повествование о противостоянии советского чемпиона мира Анатолия Карпова и претендента на шахматную корону, его исторического соперника, невозвращенца, человека без гражданства – Виктора Корчного. Их драматичный матч – реальное событие уже далёкого 1978 года. Напомню, что это был первый матч-финал Карпова за титул чемпиона, полученный после лишения его Роберта Фишера в 1975 году.
Мы остановимся на интересных фактах съёмок фильма, услышанных из первых уст исполнителя роли Анатолия Карпова - 31-летнего Ивана Янковского во время общения со зрителями премьерного показа в кинотеатре «Звезда». Начали общение конечно же с вопроса о предыстории съёмок.
Ивана позвали пробоваться на роль Карпова вскоре после премьеры фильма-сериала «Текст» в октябре 2019 года. Он как-то сразу понял, что не сможет наполнить собой эту роль, чем и поделился с режиссёром. Алексей Сидоров самоотвод актёра принял, на том и ударили по рукам.А спустя полгода опять вернулось предложение режиссёра опробоваться на роль Карпова. Какой смысл было это делать, никто, кроме него и не понял. Но Янковский пришёл, снова попробовал, его убедили и утвердили.
Добиваясь внешнего сходства, актёру хотели сделать нос как у Карпова, ведь у Ивана он совсем другой. Но нос как-то «не клеился». В итоге, от идеи точного внешнего сходства отказались, заменив показом внутренний характера.
Вначале Иван даже не понимал аббревиатуру шахмат, что такое «е2-е4». За три недели актёр попытался погрузиться в шахматы настолько, насколько мог. Купил книги Анатолия Карпова «В далёком Бадио» и Андрея Иванова «100 великих шахматистов». Скачал на YouTube программу «Мастер класс» и просмотрел практически все уроки Гарри Каспарова. Купил доску и ночами разыгрывал сам с собою партии Андерсона, Пола Морфи, Роберта Фишера и Бориса Спасского, представляя, что он - шахматист.
А как же с настоящим Анатолием Карповым? Дал ли он какие-то советы перед съёмками? Всё, чем хотел поделиться Карпов, как личность, весьма закрытая в общении, высказал в своей книжке про тот матч. Но актёру важно было получить благословление, ведь играть живого человека очень сложно. Тот всегда может позвонить потом и сказать: - «Что вы там наснимали!».
Уже после начала съёмок, Леонид Верещагин организовал встречу на студии «Три Тэ». Обнялись, посмотрели друг другу в глаза. Было задано много вопросов. Что-то Карпов рассказал, что-то не стал. Показал, как играет, какая его тактика, моменты работы в игре. И всё.
Не удовлетворившись услышанным, зрители заинтересовались внутренними переживаниями актёра насчёт считываемых в фильме теневых сторон и отрицательных черт характера главного героя.
Отшутившись изначальным своим желанием отобразить волю к победе в матче поставленным «взглядом хладнокровного расчётливого убийцы, уничтожающим соперника», Иван подчеркнул, что передал внутренний стержень через спокойствие, сосредоточенность, уверенность. Когда не подаёшь виду и играешь свою игру, даже когда проигрываешь партию. Но в каких-то эпизодах «взгляд» всё-таки просматривался. И под него попал не только соперник, но и персонаж Владимира Вдовиченкова (председатель Госкомспорта СССР Градов), в сцене решения вопроса набора команды перед матчем.
Отрицательные же черты в жизни исходят из контекста картины – когда Карпов срывается на жену или кричит на команду, хотя команда не виновата. Срывы, которые настоящий, а не бумажный чемпион, позволить себе не мог. Вот персонаж, а вместе с ним и актёр, приходит к тому, что нужно сначала стать чемпионом внутри себя, взять за себя ответственность, за людей, с которыми идёшь по жизни, и на шахматной доске тогда победить.
А зрители шли в наступление и пожелали из первых рук услышать о самом сложном, критичном для актёра и съёмок моменте. И был такой момент. Когда съёмки зашли уже далеко, Янковский вдруг услышал от режиссёра Алексея Сидорова, что он – не Карпов! Карпов – это такой крепкий уральский мужик, а он… Не помогла попытка защититься напоминанием о своём изначальном самоотводе и почти насильственном утверждении на роль. Для актёра это было тотальное унижение. Хотелось убежать с площадки, выключить телефон. Он сел в вагончике и маниакально, в слезах, начал играть с собой в шахматы… Плакал – играл, плакал – играл. К съёмкам и жизни вернула реплика увидевшего это, того же режиссёра: «О! Это характер!».
Далее, зрители в ответах на свои соответствующие вопросы выслушали о взаимопомощи и тёплых отношениях с коллегами по цеху: Константином Хабенским (Корчной), Фёдором Добронравовым (отец Карпова), упомянутым выше Владимиром Вдовиченковым. Об оказанной помощи Федерации шахмат России и шахматного комьюнити. О знакомстве с 25-летним Даниилом Дубовым – чемпионом мира 2018 года по быстрым шахматам.
Одобрительными аплодисментами встретили зрители напоминание о самом важном, знаковом событии для Ивана Янковского на съёмках фильма. Актриса Диана Пожарская, сыгравшая роль жены Анатолия Карпова и в жизни стала женой актёра. Более того, у них уже растёт сын, ставший круглым тёзкой своего прадеда – Олега Ивановича Янковского.
Вспомнился момент, когда после предпремьерного показа Анатолий Карпов с супругой подошёл поблагодарить за фильм и рассказал, что в конце восьмидесятых годов подарил деду – Олегу Ивановичу шахматы. Иван признался, что бабушка передарила ему эти шахматы вскоре после смерти деда. И теперь он в них играет.
А завершить своё повествование мне хочется прямой цитатой из контекста рассуждений Ивана Янковского по итогам съёмок: «Мы делаем кино для зрителя, для вас, а что касается актёра, то это самоотдача, которую я готов внести в работу. И после съёмок фильма выйти каким-то совершенно другим человеком, что-то про себя понять, как про личность».
Александр Макаров