annrus.ru Издательство «Бомбора» поможет собраться в «Путешествие к муравьям»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
июня
2023

Издательство «Бомбора» поможет собраться в «Путешествие к муравьям»


09.12.21 17:27

В декабре издательство "Бомбора" выпустит книгу «Путешествие к муравьям» Берта Хёлльдоблера, Эдварда О. Уилсона.

Берт Хёлльдоблер — заслуженный социобиолог с докторской степенью и профессор ряда университетов. Автор ведущих исследований в поведенческой биологии, экологии и непосредственно в изучении социальных насекомых, особенно муравьев. Также автор десятка научных и научно-популярных книг. Эдвард О. Уилсон — лауреат двух Пулитцеровских премий, известный энтомолог, член нескольких академий наук, специализирующийся на изучении социального поведения насекомых. Автор большого числа работ и книг на данную тему.

Многие из нас слышали, что муравьи — по-настоящему социальные живые организмы, которые сумели построить общество, альтруизм и взаимовыручку, которые не снились даже людям. Но как именно муравьям это удается, как они отличают своих сородичей от обитателей враждебного муравейника? Как сообщают друзьям, что обнаружили еду или опасность? Как их королевы решают, кто останется, а кому отправиться в изгнание? Узнать это, а также много всего неочевидного о муравьях — как они строят жилища, как воюют и ведут разведку, как выращивают грибы и делают еще массу странных, но практичных вещей — поможет книга двух известных мирмекологов «Путешествие к муравьям».

Работа написана по следам известной монографии тех же авторов, отмеченной Пулитцеровской премией (впервые в истории!). Монография, однако, носит фундаментально-научный характер и представляет, скорее, профессиональный интерес для ученых, в то время как «Путешествие к муравьям» популярно рассказывает о тонкостях изучения насекомых, об истории науки мирмекологии и, конечно же, о том, как именно муравьи живут. Не только современные, но и муравьи ушедших эпох, и их далекие предки еще времен динозавров.

Книга проведет вас по извилистым тоннелям муравейников, покажет, как распределены социальные роли их обитателей, как и когда они размножаются, как занимаются животноводством и захватывают себе рабов из чужих муравейников и почему все же не совсем корректно называть захваченных рабами. Особое внимание уделено химическим процессам, которые помогают муравьям воспринимать окружающую действительность.  Рассматривается и ряд связанных с муравьями мифов. Рассказано здесь и об удивительных муравьях-портных, которые умеют «сшивать» для себя гнезда и используют одни из самых сложных видов социальных взаимодействий между насекомыми. А «мосты» из живых особей? Описаны и подобные их инженерные «выкрутасы». Враги? Самые леденящие кровь рассказы — о муравьях-зомби, которыми завладевают грибки, но хитрые жуки, подделывающие муравьиные феромоны для проникновения в их гнезда — тоже детективный сюжет.

«По итогам двадцати лет исследований можно утверждать, что муравьи-портные подошли очень близко к формированию синтаксиса в своём химическом языке, если можно охарактеризовать так использование различных комбинаций химических «слов» для передачи разных «фраз». Они даже могут влиять на значимость основных, тактильных и звуковых сигналов.

До сотни портных встают один за другим, как солдаты в построении. Они хватают край одного листа коготками и подушечками задних ног, а край другого — челюстями и передними ногами, и стягивают их. Если расстояние между листьями больше длины тела муравья, рабочие используют другую, ещё более внушительную технику, которую Бэнкс не описал (в конце концов, он был занят другими чудесами недавно открытой Австралии) — они формируют цепочку из тел».

На первый взгляд человеческий социум во многих аспектах похож на муравьиный, хотя и кажется, неким неидеальным муравейником. У нас много общего, но немало и различий — и Уилсон с Хёлльдоблером сделали все, чтобы рассказать о них увлекательно и интересно.








Авиафестиваль «Небо: теория и практика» соберет всех влюбленных в небо в подмосковной Балашихе
15.04.2023 10:33 27 и 28 мая на аэродроме «Черное» в подмосковной Балашихе пройдет VI фестиваль «Небо: теория и практика». Большой семейный фестиваль объединит всех, кто любит небо, неравнодушен к самолетам, космосу и новым технологиям. В его программе — показательные выступления чемпионов Европы и мира, выставка необычной летной техники, Чемпионат Московской области по вертолетному спорту, чемпионат по гонкам на дронах и большая «наземная» программа с участием музеев, аэроклубов, частных космических компаний, летных школ, пилотов, космонавтов и многих других.

Вечер памяти к 90-летию поэта Андрея Вознесенского пройдет в Образцовпарке
05.05.2023 17:51 Концерт под открытым небом пройдет 12 мая 2023 года — в день рождения поэта. В нем примут участие ведущие московские артисты, режиссеры, поэты. Они прочтут самые известные стихотворения Вознесенского, а также исполнят песни на его стихи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100