annrus.ru Российской прокуратуре 297 лет
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
10
июня
2023

Российской прокуратуре 297 лет


09.01.19 18:17

12 января 2019 года исполняется 297 лет со дня учреждения Петром I российской прокуратуры. На портале Президентской библиотеки представлены уникальные материалы, посвящённые истории ведомства.

Пожалуй, не было сферы в общественной и политической жизни страны, которой бы не коснулись реформы императора-преобразователя. Не стала исключением и судебная система, которая к моменту вступления Петра на российский престол изрядно устарела. Об этом пишет П.И. Иванов в раритетной книге «Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции» (1863), цифровая копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Пётр заботился и о неусыпном надзоре за порядком и за правосудием производившихся дел. До него в этом отношении у нас не было никакого контроля. Отчётность прежних мест была неопределённа, смутна и касалась почти одной только финансовой стороны».

В итоге 12 января 1722 года российский самодержец издает Высочайший указ Правительствующему Сенату, в котором говорится следующее: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С полным текстом документа можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи (1825–1881).
Вслед за этим указом Пётр I назначает и первого генерал-прокурора – графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, царь сказал: «Вот моё око, коим Я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагоразсудит, то вы делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно Моим и государственным выгодам, вы однакож то исполняйте и, уведомив Меня о том, ожидайте Моего повеления». Копия Инструкции о должности генерал-прокурора Сената (1722), написанной рукой Петра Великого, представлена на портале Президентской библиотеки.

По мнению знаменитого профессора права и публициста Александра Градовского, учреждение должности генерал-прокурора имело огромное значение. Об этом можно прочитать подробно в первом томе его Собрания сочинений (1899–1904): «Я начал искать между массой институтов такой, которым бы характеризовалась вся система тогдашней администрации, и невольно остановился на любопытном учреждении генерал-прокуроров. Огромное значение этой должности для всей администрации XVIII века, связь ея с важнейшими учреждениями этой эпохи и особенно с правительствующим сенатом, доверие к ним наших лучших монархов, достаточно объясняют этот выбор. Должности этой суждено было играть громадную, можно сказать, первенствующую роль в администрации XVIII столетия. Каждая часть государственного механизма чувствовала на себе его неотразимое влияние».

И роль действительно была громадной. Как и поле деятельности генерал-прокуроров. Об этом говорится в записках князя Якова Шаховского (1872), который служил в этой должности при императрице Елизавете Петровне: «Многия вредныя обстоятельства у всех перед глазами: продолжение судов, во многих местах разорения, чрез меру богатящиеся судьи, безконечныя следствии, похищение нашего интереса от тех, кои сохранять определены, воровство в продаже соли, при наборе рекрут, и при всяком на народ налоге, в необходимых государству нуждах, – всё оное неоспоримыя доказательства, открывающия средства к пресечению вреда общаго».

Стоит отметить, что и в обществе генерал-прокуроры занимали весьма значительное место. Их считали чуть ли не вторым лицом после государя, и каждый стремился завести с ними дружбу. В их честь даже слагали стихи! Например, свои строки Петру Обольянинову, генерал-прокурору при Павле I, посвятил князь Прокопий Мещерский:

Светильник истинны, сияющий близ трона,
Монархом избранный в хранителя закона!
Ты вверенный Тебе к Престолу путь храня,
Невинных шествие по Нем успособляешь;
Стремлениям страстей надеждой не маня,
Ты тщательно от зла благое отделяешь;
Деятельностию тот выбор оправдал,
Явяся точно тем, чего и ожидал
Всегда в Тебе иметь монарх правдолюбивый.  

…Это лишь начало богатой истории российской прокуратуры, её становления и развития как института власти. В цифровом фонде Президентской библиотеки, помимо старинных изданий, посвящённых этой теме, имеются и современные исследования, научные труды. Среди них – «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского, «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева, «Прокуратура в системе национальной безопасности России» О. Капинус и другие.








Авиафестиваль «Небо: теория и практика» соберет всех влюбленных в небо в подмосковной Балашихе
15.04.2023 10:33 27 и 28 мая на аэродроме «Черное» в подмосковной Балашихе пройдет VI фестиваль «Небо: теория и практика». Большой семейный фестиваль объединит всех, кто любит небо, неравнодушен к самолетам, космосу и новым технологиям. В его программе — показательные выступления чемпионов Европы и мира, выставка необычной летной техники, Чемпионат Московской области по вертолетному спорту, чемпионат по гонкам на дронах и большая «наземная» программа с участием музеев, аэроклубов, частных космических компаний, летных школ, пилотов, космонавтов и многих других.

Вечер памяти к 90-летию поэта Андрея Вознесенского пройдет в Образцовпарке
05.05.2023 17:51 Концерт под открытым небом пройдет 12 мая 2023 года — в день рождения поэта. В нем примут участие ведущие московские артисты, режиссеры, поэты. Они прочтут самые известные стихотворения Вознесенского, а также исполнят песни на его стихи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100