01.03.17 9:54
С 1 марта вступают в силу новые правила продаж лекарств в России. В частности, по требованию покупателя фармацевты должны будут проинформировать его о наличии аналогов лекарственных препаратов и цен на них.
Речь идет о лекарствах с одинаковым международным непатентованным названием. Кроме того, аптекари не смогут отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия (сертификаты и декларации соответствия). Эти правила закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н1. Сообщает информационно-правовой портал Гарант.ру.
Что касается требований к инфраструктуре аптек, то все помещения аптеки должны будут располагаться в здании (строении), а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций. На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация: вид аптечной организации на русском и национальном языках: "Аптека", "Аптечный пункт" или "Аптечный киоск"; полное и сокращенное наименование (при наличии); режим работы. Если аптека открыта круглосуточно, то обязательным будет наличие освещенной вывески с информацией о работе в ночное время.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах так, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно. При этом предписывается размещать на видном месте информацию о нерецептурных препаратах. Информация о них может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор товара. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности (при наличии).