09.02.17 15:46
Сергей Щукин, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» городской Думы Ижевска, член постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, лидер Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», учредитель ежедневной интернет-газеты «ДЕНЬ.org», исполнительный директор общественной организации «Ижевский ЭПИцентр».
В столице Удмуртии пишут «антикризисный план». Точнее, не пишут, а пока о нем рассуждают. Причина «кризиса» озвучена на бюджетной сессии — Ижевск исчерпал свой лимит на жизнь в счет долгов. Лимиты исчерпаны, а штаты и зарплаты остались. Что делать? Перечитать книжку «Закон Паркинсона» и изменить структуру управления городом.
Сейчас в бюджете муниципального образования «Город Ижевск» на 2017 год заложено 477,3 млн. рублей на содержание органов власти и управления. Из них 7,3 процента — на представительную власть, остальное — на структурные подразделения городской администрации. Почти каждый десятый рубль собственных доходов в бюджете Ижевска на текущий год будет потрачен на выплату зарплаты чиновникам.
Чтобы было наглядней, 477,3 млн. рублей — это как если бы все жители Ижевска (а, по оценке ФСГС, нас в 2016 году было 643 тыс. человек) сбросились по 742 рубля 35 копеек. Однако никто же на такое не сбросится. Хватает других «поборов».
Не первое десятилетие с дефицитом в казне привычно «борются» принятием решений о ежегодном 10-процентном сокращении численности чиновников. И если бы все эти решения исполнялись, то в Ижевске, республике и стране в целом еще бы в начале века не осталось никакой государственной и муниципальной власти и властвовала бы анархия — «мать порядка».
Весь предыдущий опыт управления подсказывает: не надо никого сокращать на «10 процентов». Надо ликвидировать целыми структурными подразделениями.
В Ижевске пять административных районов. В каждом городском районе есть свой территориальный орган — структурное подразделение администрации города Ижевска. В штате каждой районной администрации — порядка полусотни сотрудников. И сразу надо отметить, что в целом у чиновников районных администраций есть свой важный и нужный населению города функционал. Вопрос: почему их пять? Почему нельзя сократить количество районных администраций? Ижевск пусть и 20-й по численности населения город России, но все равно не настолько большой, чтобы дробить его именно на пять административных районов.
Еще в начале 1960-х в Ижевске было только три городских района. В 1963-м из Октябрьского района выделили Индустриальный, а в 1987 году уже за счет разукрупнения Индустриального был образован самый молодой Устиновский район города.
Логика этих решений понятна. В 1960-х годах вслед за строительством новых заводов появились массовые «хрущевские» застройки Буммаша, позднее прямо на глазах выросли типовые микрорайоны Автозавода. Проблемы, возникшие при создании инфраструктуры новых жилых территорий, потребовали приблизить к ним органы управления. Рождение Устиновского района другой природы. Своего рода дань за возвращение Ижевску исторического названия. Фамилию покойного маршала, который и в самом деле повлиял на направление развития столицы республики, просто подвинули немного внутрь.
Времена изменились, а административное деление Ижевска осталось. Сейчас есть повод посмотреть на ситуацию по-иному. Что изменится для жителей, если в городе будет не пять, а снова, как раньше, три административных района?
На этой неделе в качестве одной из антикризисных мер депутатская фракция «ПАТРИОТЫ РОССИИ» внесла на рассмотрение коллег по городской Думе и проработку руководством администрации предложение сократить число районов МО «Город Ижевск». С этой целью предлагается создать в Ижевске три административных района: Заречный (в настоящее время Ленинский район), Центральный (Октябрьский район, часть Индустриального и часть Первомайского районов), а также Юго-Восточный (Устиновский район и части Индустриального и Первомайского районов). Для реализации данных изменений даже не потребуется, как при советской власти, выносить решение на республиканский уровень, поскольку с 1990 годов в городских районах Ижевска нет представительных органов. Достаточно одного волевого решения главы Ижевска Юрия Тюрина.
Финансовый эффект может оказаться даже гораздо большим, чем кажется. При сокращении районов Ижевска с пяти до трех, помимо расходов на выплату заработной платы, существенно уменьшаются и другие затраты: на содержание зданий, закрепленных за действующими районными администрациями на праве оперативного управления (их можно будет продать или сдать в аренду), на обслуживающий сегодня чиновников автопарк, средства связи и другие излишества.
Кто против этого? Ну, очевидно, сами чиновники, хотя для некоторых из них перестройка системы управления городом дает отличный шанс попробовать себя на более ответственных компетенциях. Более того, главы районов Ижевска могли бы стать своего рода кадровым резервом, из числа которого в перспективе присматривались бы в том числе и кандидаты на пост мэра города. Вроде все так, но есть еще сила инерции. Вот и на антикризисной комиссии прозвучавшие предложения большого энтузиазма у присутствовавших не вызвали. Пока привычней «оптимизировать численность и функции». Бумага же все стерпит.