29 августа в 14.00 в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля состоится открытие для общественного просмотра отреставрированных фресок одного из лучших иконописцев XVII в. Гурия Никитина. Реставрация фресковой живописи храма специалистами Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходила в несколько этапов, начиная с 1968 года. Сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.
«Библией для неграмотных», «бессловесной проповедью» называли иконы и храмовые росписи в древности. Без молитвенного вдохновения, сердца чистого, ума возвышенного художник не мог создавать «богословия в красках». Потому имена великих изографов в России наперечёт – Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий… «Последним из великих» называют Гурия Никитина, в XVII веке расписавшего Троицкий собор в Костроме и церковь Ильи Пророка в Ярославле.
Работа в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря стала не только лучшей – прощальной: через два года по её завершению Гурий Никитин умер. В радостных, лёгких, певучих красках, покрывающих стены храма, навсегда осталась душа гения.
Более века фрески Гурия Никитина были скрыты более поздней росписью. Благодаря кропотливому труду нескольких поколений реставраторов фресковая живопись одного из лучших мастеров XVII в. предстала, наконец, в первозданном виде.
Гурий Никитин Кинешемцев родился в 1620-х годах в Костроме, в семье, не связанной с иконописью. С молодых лет он обратил на себя внимание способностями к искусству живописи, это был «художник Божией милостью». Возглавив самостоятельную артель мастеров, художник развивает лучшие традиции костромской школы «стенного письма» в церквях и соборах Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля и Костромы.
Гурий Никитин был одним из немногих костромских мастеров, способных к «образному мелкому доброму письму». В письме икон он получил не меньшее признание, чем в стенописи. Блестящее владение техникой иконописи, требующей точности руки и дисциплины рисунка, было той школой, которая оттачивала мастерство художника и обеспечивала выразительность рисунка и постоянное совершенствование в искусстве фрески.